Saltar al contenido

Working holiday visa Nueva Zelanda | Cómo conseguirla

working holiday visa

¿Eres de Sudamérica y quieres aplicar a la working holiday visa de Nueva Zelanda? Pues atento porque este artículo te viene como anillo al dedo. A continuación, comparto toda la información que necesitas saber según tu nacionalidad.

Sé por experiencia propia el agobio que puede suponer elegir el mejor visado, buscar información y lidiar con el departamento de inmigración de Nueva Zelanda. Así que en esta entrada voy a explicar y resolver todas las dudas que mucha gente me ha ido enviando a mi correo electrónico.

¿Qué es la Working Holiday Visa?

La Working Holiday Visa o WHV es un visado que te permite vivir y trabajar durante un año en un país extranjero.

Depende de tu nacionalidad los requisitos y condiciones varían, al igual que varía el número de países a los cuales puedes optar a este tipo de visado. Por ejemplo en España pueden optar a la Working holiday visa de Nueva Zelanda, Australia y Canadá, algo muy apetecible, pero si lo comparas con otros países, deja bastante que desear.

Requisitos Working Holiday Visa Sudamérica

A continuación compartimos contigo todos los requisitos necesarios para obtener la working holiday visa de Nueva Zelanda, dependiendo de la parte de Sudamérica que procedas.

Si eres español entonces échale un ojo al artículo working holiday visa para españoles 2018 donde hablamos sobre los requisitos de este visado si eres de España.

 Working Holiday Visa Chile 

Fecha para aplicar (horario de Nueva Zelanda) 10 de octubre a las 10am
¿Cuánto tiempo puedo trabajar? 12 meses
¿Cuánto tiempo puedo trabajar en la misma empresa? 6 meses
¿Puedo estudiar con mi WHV? 6 meses
¿Puedo realizar prácticas? Prácticas durante 6 meses
¿Cuál es la edad mínima y máxima para conseguirla? Entre 18 y 35 años
¿Cuántas visas dan al año?  940 visas
¿Cuánto cuesta? NZD 208
¿Debo presentar algún certificado médico? No

 Working Holiday Visa México 

Fecha para aplicar (horario de Nueva Zelanda) 22 de marzo a las 10am
¿Cuánto tiempo puedo trabajar? 12 meses
¿Cuánto tiempo puedo trabajar en la misma empresa? 3 meses
¿Puedo estudiar con mi WHV? 6 meses
¿Puedo realizar prácticas? Prácticas durante 6 meses
¿Cuál es la edad mínima y máxima para conseguirla? Entre 18 y 30 años
¿Cuántas visas dan al año? 200 visas
¿Cuánto cuesta? Es gratuita
¿Debo presentar algún certificado médico?

 Working Holiday Visa Perú 

Fecha para aplicar (horario de Nueva Zelanda) 9 de agosto a las 10am
¿Cuánto tiempo puedo trabajar? 12 meses
¿Cuánto tiempo puedo trabajar en la misma empresa? 3 meses
¿Puedo estudiar con mi WHV? 6 meses
¿Puedo realizar prácticas? Prácticas durante 6 meses
¿Cuál es la edad mínima y máxima para conseguirla? Entre 18 y 30 años
¿Cuántas visas dan al año? 100 visas
¿Cuánto cuesta? USD 140
¿Debo presentar algún certificado médico?

 Working Holiday Visa Uruguay 

Fecha para aplicar (horario de Nueva Zelanda) 24 de octubre a las 10am
¿Cuánto tiempo puedo trabajar? 12 meses
¿Cuánto tiempo puedo trabajar en la misma empresa? 12 meses
¿Puedo estudiar con mi WHV? 6 meses
¿Puedo realizar prácticas? Prácticas durante 6 meses
¿Cuál es la edad mínima y máxima para conseguirla? Entre 18 y 35 años
¿Cuántas visas dan al año? 100 visas
¿Cuánto cuesta? NZD 208
¿Debo presentar algún certificado médico?

 Working Holiday Visa Argentina 

Fecha para aplicar (horario de Nueva Zelanda)  19 de septiembre a las 10am
¿Cuánto tiempo puedo trabajar? 12 meses
¿Cuánto tiempo puedo trabajar en la misma empresa? 12 meses
¿Puedo estudiar con mi WHV? 6 meses
¿Puedo realizar prácticas? Prácticas durante 6 meses
¿Cuál es la edad mínima y máxima para conseguirla? Entre 18 y 35 años
¿Cuántas visas dan al año? 1000 visas
¿Cuánto cuesta? NZD 208
¿Debo presentar algún certificado médico?

 Working Holiday Visa Brasil 

Fecha para aplicar (horario de Nueva Zelanda) 22 de agosto a las 10am
¿Cuánto tiempo puedo trabajar? 12 meses
¿Cuánto tiempo puedo trabajar en la misma empresa?  3 meses
¿Puedo estudiar con mi WHV? 6 meses
¿Puedo realizar prácticas? Prácticas durante 6 meses
¿Cuál es la edad mínima y máxima para conseguirla? Entre 18 y 30 años
¿Cuántas visas dan al año? 300 visas
¿Cuánto cuesta? NZD 208
¿Debo presentar algún certificado médico?

¿Cómo conseguir la working holiday visa Nueva Zelanda?

La pregunta del millón. No es complicado, pero debes prepararte o al menos este es nuestro consejo. Si eres de los que piensa que la vas a conseguir conectándote el mismo día de la aplicación, entonces, ya te decimos que dejes de leer y si la consigues así, contáctanos porque serás nuestro ídolo y te vamos a entrevistar. Pero, si por el contrario lo que quieres es prepararte de verdad y tener éxito entonces eres de los nuestros y te recomendamos que leas este artículo hasta el final.

Te recomiendo también la macro-guía que he preparado basada en mi caso de éxito. En ella encontrarás los mejores consejos y tips para conseguir la working holiday visa Nueva Zelanda. Te convertirás en un experto y, como yo, el día de la aplicación sabrás como rellenar el formulario de la working holiday  y obtendrás el visado con los ojos cerrados.

    

Requisitos básicos para obtener la Working Holiday Visa Nueva Zelanda

Compartir es fundamental y hay cosas básicas que debes saber sobre la visa Nueva Zelanda. Así que aquí os dejamos con todos los requisitos que debes saber para aplicar a la working holiday de Nueva Zelanda (junto con sus respuestas) que nos han ido preguntando y que nosotras mismas nos preguntamos antes de irnos.

working holiday visa

Working holiday visa Nueva Zelanda: preguntas y respuestas

 Duración, idioma, estudios previos, rayos X 

 

  • ¿Qué duración tiene? 1 año.
  • ¿Se puede volver a pedir? No.

Una vez que la obtienes nunca más podrás volver a pedirla. ¡Aprovecha la oportunidad!

  • ¿Es importante saber inglés para obtenerla? No.
Más del 50% de personas trabajan con la working holiday visa en Nueva Zelanda sin saber inglés.

He visto gente trabajar de cara al público con un muy bajo nivel de inglés y es una muy buena forma de practicarlo.  A la vez, si eres tímido quizás te cueste un poco más a la hora de encontrar trabajo y a la hora de realizar trabajos de cara al público. Pero don’t worry, también hay trabajos que no necesitas estar hablando todo el tiempo.

  • ¿Necesito titulación académica? No.

No existen requisitos de idiomas ni de títulos académicos.

  • ¿Puedo tener hijos a cargo? No.

No es un visado para familias que quieran emigrar a Nueva Zelanda, en este caso existen otras opciones estudiando cada caso en particular. La working holiday visa está enfocada para jóvenes que quieran disfrutar de un año en el extranjero.

¿Debo presentar algún certificado médico?
Depende de tu nacionalidad. Échale de nuevo un vistazo a las tablas que hemos puesto más arriba.

 

In #queenstown again #newzealand 🙂 isn’t it #beautiful ? #home #igersnewzealand #lake #snow #nieve #paradise #winter #winteriscoming #invierno #bridge #photography #photooftheday #instatravel #instaday #travelblogger #traveling #travelgram #wanderlust #viajando #viajar #livingabroad #mindfulness #happyness #hikking #amazing #view #naturelovers

Una publicación compartida de E&E (@mevoyhastaluego) el

 Seguro de viaje, extensión, estudiar en Nueva Zelanda 

 

  • ¿Necesito seguro de viaje? Sí.

Es obligatorio tener un seguro médico.

¿Puedo estudiar con la working holiday en Nueva Zelanda?
Of course. Pero sinceramente para ello existe la student visa o visado de estudiante. ¡Aprovecha la WHV como toca! o al menos ese es mi consejo.
  • ¿Cuánto dinero piden que justifiques a la entrada en el país? Un mínimo de 4200$ (NZD).
  • ¿Pero de verdad debes justificarlo cuando entras al país? Sí y no.

Esto es relativo, a mí no me lo preguntaron al entrar al país, pero para ir segura hice una fotocopia de mi extracto bancario con la cantidad de dinero que tenía.

  • ¿Se puede extender? Sí.

Se puede extender si justificas que has trabajado 3 meses en trabajos de granjas y campo.

  • ¿Consigo la visa, cuando empieza a contar? tienes 1 año después de que te hayan enviado el correo electrónico de confirmación de la WHV para hacer las maletas e ir a Nueva Zelanda y tendrás 1 año para estar allí, desde que pones el primer pie en tierras kiwis.
  • ¿Es un visado multientrada? Sí.
¡Tenlo en cuenta!
Puedes entrar y salir las veces que quieras durante el año que disfrutas de tu visado, pero si te tomas un viaje fuera de Nueva Zelanda durante el periodo de tu estancia con la Working holiday, la visa no se para, siguen contando las semanas y meses.

 Cuando me fui a Indonesia un mes y quise volver a NZ 

 

Durante mi año con la working holiday visa Nueva Zelanda, me fui un mes a Indonesia. Todo bien hasta ahí. Al volver a Nueva Zelanda, ya en el aeropuerto de Bali tuve problemas porque según ellos me dijeron que no tenía ningún billete de vuelta después de Nueva Zelanda. La cara a cuadros que se me quedó cuando me preguntaron: Y después de Nueva Zelanda, ¿dónde viaja? Fue E-S-P-E-C-T-A-C-U-L-A-R. Yo les expliqué miles de veces que estaba con el visado working holiday (eso basta y deben entenderlo), es más, les enseñé mi e-visa y aun así me dijeron que no podía volver a Nueva Zelanda, por no tener otro billete de vuelta.

Al final llamaron ellos mismos a inmigración en Nueva Zelanda, y,  un señor kiwi muy majo les dijo que todo estaba correcto por lo que tenía el derecho de irme de allí sin problema. Luego me lo pasaron por teléfono y me pidió el mismo disculpas. Al mismo tiempo me comentó que suele ser habitual este tipo de problemas si viajas a otro país y luego quieres volver al país con el que estás con Working holiday. Así que ojo al dato. Esto no solo me ha pasado a mí, otros viajeros que conozco han tenido experiencias similares.

¿Cómo extender la working holiday visa en Nueva Zelanda?

Sí. El año en Nueva Zelanda te pasará volando. Con lo cual, si quieres quedarte más tiempo, una de las opciones que te recomiendo es exprimir al máximo tu working holiday visa extendiéndola.

Requisitos básicos para extender la working holiday visa

 Haber trabajado al menos 3 meses en granjas  picking, packing, viñedos, industria, horticultura, etc
¿Es necesario volver a realizar los rayos X?  No es necesario presentar rayos X de nuevo
¿Cuánto dinero debo tener?  dinero suficiente para comprarte un pasaje de regreso a tu país o hacia otro país
¿Puedo estudiar durante la extensión?  Sí

Trabajar y estudiar en Nueva Zelanda

Trabajar en Nueva Zelanda con tu working holiday por supuesto que es posible ¡y debes aprovecharlo!

¿Ya sabes cómo sacar el IRD en Nueva Zelanda?
El IRD en Nueva Zelanda es obligatorio para poder trabajar. Al llegar, debes obtener tu número IRD. De lo contrario, no podrás empezar a trabajar.

 ¡Quiero trabajar en Nueva Zelanda! 

 

Es muy fácil conseguir trabajo con este visado, no debes preocuparte. Obvio que accederás a trabajos poco cualificados como por ejemplo trabajos en hostelería, servicios y/o en agricultura. De todas formas, no creo que le pongas pegas estando en Nueva Zelanda y si no ya voy yo por ti. Bromas a parte, las ofertas de trabajo para extranjeros que van al país con la working holiday, varían de un sitio a otro, dependiendo del tipo de trabajo que busques y que demanden. Existen muchos trabajos de temporada o lo que se conoce como seasonal jobs.

¿Dónde encontrar trabajo en Nueva Zelanda?
Existen sitios donde encontrar trabajo en Nueva Zelanda es más fácil. Otras veces el factor suerte, es decir, estar en el momento y el sitio adecuado es lo primordial y otras (yo diría siempre) es echarle ganas y una buena sonrisa.

Te informamos también que trabajar en Nueva Zelanda sin visa es un poco arriesgado. Por esto mismo, si tienes en tu poder la working holiday, yo no me arriesgaría. A diferencia de Australia, su país vecino, se toman bastante enserio el tema legal. Mi consejo es parar en un sitio que te guste, dejar tu curriculum y si ves que no funciona, busca otros lugares. ¡Muévete!

 Estudiar inglés en Nueva Zelanda 

 

Estudiar inglés en Nueva Zelanda también es posible con este tipo de visado, pero considero que si trabajas, ya practicarás bastante el idioma. Además obvio que conocerás a mucha gente con la que tendrás que comunicarte y hablar en inglés. Por lo que si lo que quieres es un buen chute de english, te recomiendo que le eches un vistazo a la student visa o visa de estudiante la cual te permite trabajar (media jornada) y estudiar en Nueva Zelanda durante todo el tiempo que duran tus estudios. Los precios, requisitos y la duración para estudiar en Nueva Zelanda varían.

Primeros pasos en Nueva Zelanda
Comprar una sim card para tu móvil, abrir una cuenta bancaria, obtener tu número ird y comprar un coche o furgoneta. Que no cunda el pánico. Te lo explicamos todo aquí.

Mi experiencia con la Working Holiday visa en Nueva Zelanda

Es una muy buena opción para entrar en el país y un muy buen comienzo si quieres obtener más adelante otro tipo de visado. Por lo que considero que es la visa con la que tienes más libertad y flexibilidad. Es la más común y más o menos fácil de conseguir junto con la Student Visa.

Sea porque solo quieras estar un año o como si luego quieres quedarte más tiempo es la opción que te recomiendo. En mi caso pasé de la working holiday visa a una work visa sin problema. Otros después de la working se pasan a la student visa o se van a Australia. ¡Opciones hay tropocientas!

Lo único que eché en falta es poder tener la opción de trabajar durante todo el año y no solo 6 meses. En mi opinión es un poco limitado en el caso de los españoles. Lo repetiría con los ojos cerrados si existiera la posibilidad. La experiencia que te espera no te la puedes ni imaginar.

VIDEO | ¿Tienes más dudas?
En este vídeo te resuelvo dudas y preguntas que te surgen cuando te vas a vivir y trabajar a Nueva Zelanda.

 

 

¿Nos ayudas a compartir este artículo? 🙂
Si este artículo te ha sido útil y crees que le puede ser útil a otra persona compártelo. ¿Conseguiste la WHV? déjanos un comentario compartiendo tu experiencia con nosotras. ¡Gracias!

GUÍA NUEVA ZELANDA

Síguenos en nuestras redes sociales